La Cruz, Elota, diciembre 15 de 2023.- Como resultado de los compromisos derivados del Foro de Sinergia Turística que se realizó en julio pasado en la Universidad Politécnica del Mar y de la Sierra (UPMyS), la Secretaría de Turismo promovió el curso-taller de elaboración de cerveza artesanal a 105 alumnos.
La titular de Sectur, Estrella Palacios Domínguez, indicó que el taller se llevó a cabo en tres sesiones impartidas por el biotecnólogo Alfonso Soto Escarrega y dirigidas a alumnos de las carreras Administración Turística, Agro industrial y Manufactura.
Explicó que, durante el taller, se elaboraron cuatro tipos de cerveza artesanal: frutos rojos, manzana, pitaya y natural/malta, y la intención del taller es enseñarles el proceso para que los alumnos puedan en un futuro emprender su propio negocio y convertirlo en un producto regional; un atractivo para quienes visitan este municipio.
Palacios Domínguez agradeció al rector de la UPMyS, Luis Miguel Flores Campaña, así como a la directora de Administración Turística, Arely Guzmán, y a Ivonne Medina, docente de la citada carrera, por la coordinación para que se llevara a cabo este importante taller; además a Alfonso Soto Escarrega, quien ha colaborado con la Cervecería El Navegante, Kuvaji y Brewmaster México.
La funcionaria estatal explicó que, luego de la realización de los foros regionales, se ha seguido trabajando en la capacitación y desarrollo de nuevos productos que beneficien a las localidades del Estado, tal como lo ha solicitado el gobernador Rubén Rocha Moya, el buscar un beneficio generalizado para los sinaloenses.
Agregó que la comunicación se ha mantenido constante tanto con la academia como con los municipios y la gente que hace posible la actividad turística en Sinaloa.
Por parte de la Sectur, el taller estuvo coordinado por la directora de Inversión, José Manuel Villanueva Manzo, y la jefa del Departamento de Cultura y Formación Turística, Valeria González Peraza.