Pitayas-de-Jalisco

Todo está listo para la V Fiesta de la Pitaya 2017, este viernes

Todo está listo para celebrar, el próximo viernes 16 de junio desde las 10:00 horas, en el Centro Sinaloa de las Artes Centenario, la V Fiesta de la Pitaya 2017, la cual incluye una serie de conferencias sobre el fruto del pitayo, así como un espectáculo artístico y musical, y la esperada muestra gastronómica de exquisiteces basadas en esta fruta.

Lo anterior se dio a conocer en conferencia de prensa presidida por Vicente Amaral, director de Patrimonio Cultural en representación de Papik Ramírez Bernal, director general del Instituto Sinaloense de Cultura; Jaime Félix Pico, presidente del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Sinaloense A.C.; Delia Moraila Moya, directora del Instituto de Ciencias y Artes Gastronómicas; Oscar Lozano Ascencio, vocal responsable del programa académico de la V Fiesta de la Pitaya, y Jessica Palazuelos, directora de Difusión y Promoción del ISIC.

Recuperando un legado histórico y cultural de los sinaloenses, además de que la pitaya está en peligro de extinción, y que además de promoverla, debemos de estimular la producción, para que no decaiga esta fruta que se da de manera natural en la región.

Por su parte, Jaime Félix Pico, dijo que a las 10:00 horas será el acto inaugural y a las 10:30 iniciará el programa académico con el ciclo de conferencias, sobre estudios de la pitaya, en el Centro Centenario con la participación del cuerpo académico de Agroecología, de la Facultad de Agricultura del Valle del Fuerte de la UAS; de la Comisión Nacional de Áreas Naturales Protegidas (CONANP), Fábricas de Agua (FACES), y Juyyaania A. C.

A esa hora, la Dra. Enriquena Bustamante Ortega dictará la conferencia Estudio y conservación de la pitaya dulce “Stenocereusthurberi”, en el Desierto sonorense, y

a las 11:30 horas inicia la conferencia Aspectos generales de la germinación en pitaya (Stenocereus), por el Dr. Bardo H. Sánchez Soto.

A las 12:30 horas, continuará con la conferencia Datos preliminares de la fenología y biología reproductiva de la pitaya roja (Stenocereusmartinezii), en el centro de Sinaloa, por el maestro Bladimir Salomón Montijo, al término será la clausura y entrega de constancias.

Por la tarde, desde las 16:00 horas, también en el Centro Sinaloa de las Artes Centenario, abrirá la Muestra Gastronómica (con preparaciones a base de pitaya). Además, abrirá la exposición fotográfica con el tema Las pitayas, por el Grupo Sinaloa, y la exposición de artesanías de Acatitán y de la Asociación de Artesanos de Sinaloa. Se aclaró que la entrada a las conferencias y a la Muestra Gastronómica es gratuita, pero la degustación de preparaciones tendrá un costo de recuperación, que pagará el público que los consuma.

A las 17:00 horas, inicia un programa artístico-cultural, con la presencia de la Compañía de Danza Folclórica del Instituto de Cultura Culiacán, el Trío Azteca y el grupo de danza Entre jaguares y pitayas, de Elota.

A las 19:00 horas, se entregarán reconocimientos a la empresa Productora Pitayas Golden, a la Sociedad de Producción Rural de Responsabilidad Limitada del Ejido San José del Llano, Badiraguato, Sinaloa, y luego la entrega de constancias a las entidades y organismos participantes, para proceder a la clausura, a las 20.00 horas.

Compartir en:

EntreRedes Publicación

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.