WhatsApp Image 2023-10-07 at 12.08.30 PM

Mortandad de peces en El Salto, por falta de oxigeno

Culiacán Sinaloa, sábado 7 de octubre de 2023.- Debido a las altas temperaturas en el agua y la falta de oxígeno provocada por la presencia de fitoplancton dio como resultado una mortantad de peces en la presa Aurelio Benasini, El Salto, en el municipio de Elota, informó la COEPRISS mediante un comunicado.
Ante la denuncia presentaba por representantes de las cooperativas pesqueras del lugar, señalando un posible riesgo sanitario, derivado de la mortandad de peces que se reportó estaba ocurriendo en el cuerpo de agua en mención, personal de la Coepriss acudió el día 5 de octubre para realizar una evaluación de la situación tomando parámetros fisicoquímicos como son temperatura, pH, oxígeno disuelto y transparencia del agua encontrando que no había oxigeno y la temperatura eran muy alta en el cuerpo de agua.
El estudio de campo se realizó con el apoyo de especialistas del Laboratorio Estatal, en este el personal de Coepriss tomó muestras de agua para estudiar la presencia de fitoplancton, y conforme a los resultados preliminares emitidos por el Laboratorio Estatal de Salud, no se encontró fitoplancton tóxico (precursor de toxinas) sin embargo se encontró presencia abundante de fitoplancton no tóxico (para el humano), el cual está caracterizado por ser una cianobacteria que en proliferación le roba el oxígeno a los peces, por lo cual se puede hacer la hipótesis que derivado de la abundancia de este microorganismo ocasionó eñ agotamiento del oxígeno en el cuerpo de agua así como las altas temperaturas contribuyeron a este fenómeno.
Con base a estos resultados preliminares, el personal de Coepriss descartó que el fenómeno de la mortandad de peces en la presa de El Salto, hubiese sido ocasionado por una marea roja.

Compartir en:

EntreRedes Publicación

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.