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Con la disponibilidad y consumo de atún se fortalece la seguridad alimentaria en el país: Inapesca

Ciudad de Mèxico.-  El director general del Instituto Nacional de Pesca y Acuacultura (Inapesca), Pablo Arenas Fuentes, afirmó que la pesca es una actividad que produce alimentos y bienestar y depende de su explotación sustentable, con el cuidado de todos para mantener el equilibrio entre la producción natural y nuestro aprovechamiento del mar.

Con base en la investigación y recomendaciones del Inapesca se atendieron temas específicos por la pandemia: en el Golfo de México y mar Caribe se realizaron acciones para una producción sustentable de camarón rosado en Tamaulipas y Campeche, y en el océano Pacífico se privilegió el consenso entre todos los sectores para la pesca responsable del camarón azul, refirió.

Subrayó que la investigación científica, el desarrollo de tecnologías y los acuerdos nacionales e internacionales con la industria, gobiernos y sociedad permitieron que en la captura del atún aleta amarilla se cuidara la población de delfines, la cual es abundante y estable, de acuerdo con estudios científicos del Inapesca.

Apuntó que hoy el Inapesca cumple 58 años de trabajar y, en los últimos años, se fortalece la seguridad alimentaria en el país, con la disponibilidad y aumento en el consumo de atún, al rebasar las 140 mil toneladas al año, lo que permite, a su vez, la operación de una industria sólida mexicana, generadora de empleos y de divisas.

Aseguró que la acuacultura y maricultura tienen un alto potencial productivo en el país y a la fecha se han atendido 522 solicitudes en el 53 por ciento de los municipios prioritarios para la producción de trucha, ostión, tilapia y camarón, principalmente, en los estados de Veracruz, Oaxaca, Guerrero y Tabasco.

Precisó que México tiene todo para estar en los primeros lugares a nivel mundial en acuacultura y maricultura, ya que puede crecer de manera significativa la producción actual que es de casi dos millones de toneladas, con potencial para producir curvina blanca, trucha, jurel, pargo, totoaba, guachinango, robalo blanco, lisa, pepino de mar, camarón blanco y diversas especies de almejas.

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